学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
国家奖助学金
您的位置: 返回首页>>资助政策>>国家奖助学金>>正文
陕西理工大学受助学生义务工作管理办法 (陕理工校发[2017]150号)
2017-06-23 14:49   审核人:

第一条 为加强对国家助学金受助学生的感恩教育和社会责任感教育,实现“资助”与“育人”的有机结合,根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教资[2007]59号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称受助学生是指我校享受当学年国家助学金的本科学生。

第三条 本办法所称义务工作是指在学校的组织下,受助学生利用课余时间,本着“参与、互助、奉献、进步”的精神和“合法、安全”的原则,以“立足校园,服务社会”为宗旨,为他人提供无偿服务和帮助。

第四条 受助学生义务工作在校学生资助工作领导小组领导下由学工部(处)和学院具体组织实施。未经学工部(处)和相关学院同意,其他任何单位和个人不得私自安排受助学生进行相关劳务工作。

第五条 义务工作以智力型与劳务型相结合、集体与分散相结合的形式进行。受助学生一般可参与以下工作:学校或院系开展的大型活动服务工作;校内公益活动;校内公共管理、保洁等工作。严禁学生参加高空作业、严重污染、辐射等对人体造成伤害和危险的劳动。

第六条 参加义务工作的学生须持有《陕西理工大学受助学生义务工作考核登记卡》,在义务工作结束后由用工单位的负责人员进行登记并签字。登记义务工作必须坚持实事求是原则,不得多报、少报或漏报。

第七条 受助学生义务工作时间一学年不低于20小时;其中每学期不少于10小时。义务工作学生的考核卡由学生所在学院负责审核。受助学生在3月底前完成10小时以上者(含)为合格,考核不合格者应缓发或停发春季学期国家助学金;受助学生在9月底前完成20小时以上者(含)为合格,考核不合格者取消其下学年申请资助资格。义务工作表现突出者,同等条件下应优先考虑资助。

第八条 学院分别在4月10日和9月30日前将本学院考核不合格学生名单报送学工部(处),学工部(处)负责汇总并将考核结果报校学生资助工作领导小组,由校学生资助工作领导小组作出对学生缓(停)发国家助学金或取消其下学年受助资格的决定。

第九条 享受其他大额无偿资助(一次性资助款在2000元以上)的学生参照本办法执行。

第十条 本办法自发文之日起施行,由学工部(处)负责解释。

陕西理工大学受助学生义务工作考核登记卡(学年: )

本人情况

姓名

性别

出生年月

民族

数码照片

学号

宿舍号

身份证号

院系

班级

联系电话

班主任

建档等级

受助金额

义务工作情况登记

序号

何时参加何种义务工作

工作时间

工作效果

登记人

认定结果

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

合计

院系审核结论

经中期核查该生已完成义务工作 小时,建议发放(缓发、停发)第二学期助学金。

审核人签字: 年 月 日

经核查该生全年完成义务工作 小时,考核结论为: A.优秀,同等条件下可优先申请资助。 B.合格,可继续申请资助。 C.不合格,取消下年度资助申请资格。

审核人: 年 月 日(公章)

学校审核意见

一、同意院系审核意见。 二、不同意。调整为 。

年 月 日(公章)

备 注

A.工作时间和认定结果按小时登记(如1.5小时) B.工作效果分为优秀、合格、不合格

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001