学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
国家奖助学金
您的位置: 返回首页>>资助政策>>国家奖助学金>>正文
陕西理工大学国家奖学金管理办法 (陕理工校发[2017]139号)
2017-06-23 15:05   审核人:

陕西理工大学国家奖学金管理办法

(陕理工校发[2017]139号)

第一章 总 则

第一条 为充分发挥国家奖学金的激励作用,营造良好的学习氛围,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《陕西省财政厅 陕西省教育厅关于印发〈陕西省高等学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(陕财办教[2007]93号)和《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函〔2010〕16号)精神,修订本办法。

第二条 国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校计划内全日制本专科(含高职、第二学士学位)正式注册二年级及其以上学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。

第三条 根据省财政厅、教育厅当年下达的评选指标,学校原则按照各学院二年级及其以上本科学生人数、工作绩效、生源状况、专业性质等因素分配推荐名额,学校在联评时对师范或国家需要的特殊学科专业学生予以适当倾斜。

第二章 奖励标准与基本条件

第四条 国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

第五条 国家奖学金的基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法、法律、法规,遵守学校规章制度;

3.道德品质优良,关心集体,热心助人,诚实守信,表里如一;

4.在校期间学习成绩优异,参评学年学习和综合考评成绩排名均在参评范围前10%(有一项需满足前5%),且无不及格课程;

5.积极参加学术研究、学科竞赛、创新发明、社会工作、社会实践、文体活动等,综合素质特别突出,在参评学年内:

(1)获得校级及其以上奖励1项;

(2)外语、计算机技能水平高,普通专业CET-4达425分、体育专业达374分、艺术专业357分、外语专业通过专四或CET-6),计算机技能水平文科生达到国家一级、理工科生达到国家二级水平,体育艺术专业能熟练应用);

(3)学术研究成绩突出,以第一作者在核心期刊发表论文1篇或正规普刊发表论文2篇(篇幅4000字以上)或出版专著(完成5万字以上);

(4)科研创新能力强,承担有校级以上创新创业训练计划项目(校级为主持、省级排名前2、国家级排名前3)或第一完成人获得与专业相关的实用新型专利1项或外观设计专利2项;

(5)专业能力突出,在课外科技、学科、创新创业教育竞赛中获得省级三等以上奖励1项(排名前三)或取得高水平的专业证书;

(6)个人综合能力突出,获得省级以上先进个人荣誉称号。

二年级参评学生需满足其中1项;三年级参评学生需满足其中两项;四、五年级参评学生需满足其中三项。

第六条 对于学习和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如符合以下条件之一(须提供详细证明资料),亦可申请:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

第三章 评 审

第七条 国家奖学金每学年评审一次,一般安排在10月份进行,实行“学生申请→学院推荐→学校审定”的评审程序,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第八条 同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生不能同时获得国家励志奖学金和国家助学金。学生在校期间一般不能连续两年申请并获得国家奖学金。

第九条 学生根据本办法规定的国家奖学金的基本申请条件,按照学校规定的时间和要求填写《陕西省高等学校国家奖学金申请表》(见附表),向所在学院提出评定申请。

第十条 学院学生资助工作组应综合考察参评学生的申报条件,经广泛征求师生意见,召开会议审查等程序,择优提出推荐名单并公示3个工作日,经核实无误后报学工部(处)。

第十一条 学工部(处)具体负责组织评审工作,如学院推荐的人选不符合评选条件或不符合择优推荐原则,学工部(处)可在全校范围内进行调整,提出当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,学校按要求将评审结果报送省教育厅。省教育厅按有关程序报教育部审批。评定结果以教育部批复为准。

第十二条 学生如对学院评选结果有异议,应在学院公示期内向所在学院学生资助工作组提出申诉,学院在接到申诉后应在3个工作日内给予答复;如学生对学院答复仍有异议的,可向学工部(处)提出申诉,学工部(处)在全面调查了解基础上向学校资助工作领导小组提出处理意见,经批准后通知学生所在学院执行。

第四章 奖学金发放、管理与监督

第十三条 学校根据省教育厅要求,每年将国家奖学金通过银行卡一次性发放给获奖学生。

第十四条 学校召开表彰大会,为获奖学生颁发国家奖学金奖励证书和“优秀学生标兵”荣誉证书,并记入学生本人档案。

第十五条 学工部(处)、财务处、各学院要切实加强管理,认真做好国家奖学金的评审和发放工作,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

第十六条 学校有关部门和各学院必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时要接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第十七条 学校和各学院要利用校报、广播、电视、报告会及校园网等途径对获奖学生先进事迹进行宣传,树立典型。对获奖学生家长发送喜报,引导学生合理使用国家奖学金,鼓励他们珍惜荣誉,奋发向上。

第五章 附 则

第十八条 本办法由学工部(处)负责解释。各学院要可根据本办法制定具体的实施细则,并报学工部(处)备案。

第十九条 本办法自2017年秋季学期起施行。原《陕西理工学院国家奖学金管理暂行办法》(陕理工校发[2011])72号)同时废止。

( — 学年)国家奖学金申请审批表

学校: 学院: 学号:

基本

情况

姓 名

性 别

出生年月

政治面貌

民 族

入学时间

专 业

学 制

联系电话

身份证号

学习

情况

成绩排名: / (名次/总人数)

实行综合考评排名:是□;否□

必修课 门,其中及格以上 门

如是,排名: / (名次/总人数)

大学

期间

主要

获奖

情况

日期

奖项名称

颁奖单位

申请

理由

(200字)

 

申请人签名(手签):

年 月 日

推荐

理由

(100字)

推荐人(辅导员或班主任)签名:

年 月 日

(系)

学院主管学生工作领导签名:

(学院公章)

年 月 日

经评审,并在校内公示 个工作日,无异议,现报请批准该同学获得国家奖学金。

(学校公章)

年 月 日

制表:全国学工部(处) 2010年版

《国家奖学金申请审批表》填写说明

各高校从全国学工部(处)网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)下载或复印《国家奖学金申请审批表》,组织人员认真填写。

1.表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。

2.表格标题中学年的填写为评审工作开始所在学年的上一学年。如2010年秋季学期填表,应填写“2009-2010学年”,以此类推。

3.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

4.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、学院、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。

5.表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右。

6.表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

7.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各学院主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

8.表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明。表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。

9.表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料只需经过学校审查,不需随表报送。上报材料经评审后不予退回,各高校根据需要自行准备存档材料。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001