学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
综合素质测评
您的位置: 返回首页>>资助政策>>综合素质测评>>正文
陕西理工学院学生综合素质测评实施办法
2015-06-17 20:52 xgbjdb  审核人:

陕理工校发[2012]46

 

 

第一章  总  则

第一条  为全面贯彻党的教育方针,鼓励学生追求卓越、发展特长、开拓创新,引导学生在知识、能力、素质诸方面协调发展,培养适应社会主义现代化建设要求的高素质人才,根据高等学校培养目标和我校办学实际,特制定本办法。

第二条  学生综合素质测评是对学生在校期间德、智、体各方面表现的测定和评价。设定的测评指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

第三条  学生综合素质测评应坚持公平、公正、公开原则,采取定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、记实测评与民主评议相结合的方法,尽可能科学客观地反映学生的实际素质状况。

第四条  学生综合素质测评的内容主要包括基本素质、课程学习成绩、实践与创新能力三部分,所占比例分别为10%、70%、20%。学生综合素质测评成绩按百分制计分。

第五条  凡在本校注册并参加全日制学习活动的普通本科、高职学生,均应依据本办法以专业年级为单位(下同)进行测评。

第六条  学生综合素质测评工作按学年度进行,由学工部(处)负责牵头,相关职能部门配合,二级学院组织实施。各学院成立由分管学生工作的总支书记、学生工作办公室主任、辅导员、教学秘书、学生代表组成的测评领导小组,负责本单位学生综合素质测评工作的组织协调,指导各专业年级成立测评小组,完成学生综合素质测评的评议、资料初审等工作。

第七条  各学院在本办法的框架内,可结合各自专业特点制定测评计分实施细则,并报学工部(处)审核备案。学工处(处)对各学院的学生综合素质测评工作应加强督查。

第二章  基本素质测评

第八条  基本素质是指学生在思想政治表现、个人品德修养、学习态度状况、组织纪律观念、身心健康素质等方面应当具有的符合时代特征的基本品质,是学生世界观、人生观、价值观、道德观及其行为表现等方面的综合体现。

第九条  基本素质测评主要考察以下五方面内容,每个方面给定基准分20分,共100分。

(一)思想政治表现(A1)。

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,不参与任何有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序的活动。

2.政治上积极上进,自觉学习马列主义和中国特色社会主义理论,关心时事,积极参加各项政治学习和活动,自觉加强政治修养。

3.关心集体,顾全大局,有团结协作精神,积极参与各项组织活动,不做损害集体利益和荣誉的事。

(二)个人品德修养(A2)。

1.自觉维护社会公德,在公共场所举止文雅,文明礼貌;爱护公物,敢于同不良行为作斗争。

2.诚实守信,谦虚谨慎,为人正直,办事公道;敬老爱幼,团结同学,乐于助人。

3.热爱劳动,热心公益,文明卫生,爱护环境,不奢侈浪费。

(三)学习态度状况(A3)。

1.学风端正,学习目标明确,有科学的思想方法和严谨的求学精神;谦虚好学,刻苦认真,不迟到,不早退,不旷课。

2.考风良好,考试不舞弊。

(四)组织纪律观念(A4)。

1.遵守国家法律法规和学校规章制度,自觉维护公共秩序,做到令行禁止。

2.不打架斗殴,不赌博,不酗酒,不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品。

3.遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不喧哗、打闹,不影响他人的正常学习和休息,不损毁宿舍设备,不违章使用电器,不留宿校外人员,不在校外住宿。

(五)身心健康素质(A5)。

1.有健康的体魄,自觉锻炼身体,积极参加课外体育锻炼和体育竞赛活动,体育达标成绩合格。

2.具有心理卫生的基本知识,有较强的适应能力和心理调节能力,能正确对待困难和挫折,情绪稳定;人际关系和谐。 

3.积极参加有益的文化活动,增进身心健康。

第十条  基本素质测评时,实行在基准分基础上分项减分。减分后的结果为该项最终得分,每项累计减分不超过20分。

(一)思想政治表现方面:违反四项基本原则,参与有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序活动的行为,经查实,减20分;没有事前请假,无正当理由不参加政治学习、班团会等集体活动或其他有损集体利益和荣誉的行为,经查实,减2分/次。

(二)个人品德修养方面:不讲社会公德、故意损坏公物或破坏环境的,经查实,减4分/次;因不负责任,不讲诚信,造成一定负面影响和不良后果的,经查实,减3分/次;所在寝室在校、院组织的寝室卫生评比中不合格(或差)的,减2分/次。

(三)学习态度状况方面:无故旷课减2分/次;上课迟到、早退减1分/次;违反学习纪律、弄虚作假的,经查实,减2分/次;不按时完成学习任务的,经查实,减1分/次;考试成绩受到红、橙、黄色预警仍无明显进步的减8、6、4分/次;考试舞弊者,经查实,减10分/次。

(四)组织纪律观念方面:触犯国家法律,构成刑事犯罪被追究刑事责任者,减20分;受到留校察看处分者减15分/次;记过处分减10分/次;严重警告处分减8分/次;警告处分减6分/次;受到校、院通报批评的,减3分/次;打架斗殴、参与赌博、酗酒、观看并传播反动、淫秽书刊和声像制品行为的,不构成处分或通报批评的,经查实,减2分/次;不遵守学校宿舍管理规定行为的,经查实,减2分/次。

(五)身心健康素质方面:体育锻炼不达标,减8分;没有事前请假,无正当理由不参加校、院或班级组织的集体课外体育、文化活动者,经查实,减2分/次。

第十一条  基本素质测评在各班级提供原始资料记载的基础上由专业年级测评小组评议赋分后,报学院审核。基本素质五个方面测评分累计所得总分即为基本素质测评总评分(F1),其计算公式为:,其中Ai表示各项测评内容评分值。

第三章  课程学习成绩测评

第十二条  课程学习成绩是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、选修课程以及辅修课程的学习所取得的成绩。课题学习成绩测评按《陕西理工学院学生学籍管理规定》(陕理工发[2010]83号〉有关计算办法执行。

第十三条  课程学习成绩由学院教学秘书从教务管理系统导出并予以审核确认。

第十四条  课程学习成绩排名以学年度平均学分绩点为依据。在进行综合素质测评成绩评定时按照百分制的平均成绩(F2)来计算。

第四章  实践与创新能力测评

第十五条  实践与创新能力是指学生在学习、工作、科技和社会活动中所表现出的创新素养以及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力。主要考察学生在专业技能、学术研究、学科与文体竞赛、社会工作以及其他实践活动等方面取得的成果。

第十六条  实践与创新能力测评主要内容及其评分标准:

(一)基本技能(C1),本项累计加分不超过15分。

1.外语水平。CET-4级达425分加5分;CET-4级达568分或外语专四及格加6分;CET-6级达425分或外语专四良好加7分;CET-6级达568分或外语专四优秀加8分。

2.计算机水平。通过国家水平考试一、二、三、四级分别加2、3.5、5、7分。

3.资格证书。取得导游、会计、文秘、报关员等国家认证的从业类资格证书加2-4分;取得国家部委下属专业协会颁发的如钢琴、声乐、平面设计师等技能型等级证书每项加1-4分;取得会计初级证、BEC剑桥英语考试、日语应用能力等国家部委认证的等级证书加3-6分;通过程序员、国家司法考试等“以考代评”类高水平资格证书加5-8分。

(二)学术研究(C2),本项累加计分不超过20分。

1.出版著作。出版学术著作每万字加2分;文学、艺术等著作每万字加1.5分。不同著作可累计加分,合著者按作者实际承担的工作量计分。出版著作由学院认定。

2.发表学术论文、文学、艺术、新闻等作品。①发表学术论文评分标准:被SCI、SSCI、EI、ISTP期刊全文收录加13分/篇;国家权威期刊加10分/篇;CSSCI、CSCD源期刊8分/篇;全国中文核心期刊加6分/篇;公开发行的普通学术期刊加4分/篇;学术论文集或内部学术刊物加2分/篇。②发表文学、艺术、新闻等作品的评分标准:国家级权威报刊或新闻媒体加4—5分/篇;省级重要报刊或新闻媒体加2—3分/篇;地市级报刊或新闻媒体加1—2分/篇;校级报刊或新闻媒体加0.5—1分/篇。不同论文或作品按篇数可累加,同一论文或作品被转载的只就高加分。集体(多人)合作论文或作品(项目)按相应分值的(65%与35%,60%、25%与15%,60%、20%、10%、10%)比例计分(下同)。刊物级别和作品由学院认定。

3.科技发明。国家发明专利加15分/项;实用新型专利加7分/项;外观设计专利加4分/项。大学生科研项目(须结题)厅局级优秀加8分/项,良好加7分/项、合格加6分/项;省部级项目按厅局级2倍计分;校级项目按厅局级50%计分。不同发明或不同大学生科研项目可累加计分。

(三)科技、学科竞赛(C3),本项累计加分不超过30分。评分标准见表一(以证书或文件为依据,各类别协会、学会、组委会等非政府组织举办的项目,按低一级标准加分,下同)。不同项目获奖可累加计分,同一项目多次获奖只就高计分;团体竞赛获奖,对其中起主要作用者,按相应标准80%、起次要作用者按相应标准50%计分(下同)。

表一 科技、学科竞赛评分标准

名次

获奖等级

国家级

省部级

厅局级

校级

院级

1

15

10

7

5.5

2.5

2—4

13

9

6

4.5

2

5—8

11

8

5

3.5

1.5

 

优秀奖

9

7

4

2.5

1

 

参加比赛

7

5

3

1.5

0.5-1

(四)参加体育、文化、艺术竞赛(C4),本项累计加分不超过20分。评分标准见表二。

表二 体育、文化、艺术竞赛评分标准

名次

获奖等级

国家级

省部级

厅局级

校级

院级

1

13

8

6

5

2

2—4

11

7

5

4

1.5

5—8

9

6

4

3

1

 

优秀奖

7

5

3

2

0.5

 

参加比赛

6

4

2

1

0.2-0.5

(五)社会工作与社会活动(C5),本项累计加分不超过15分。

1.担任学生干部。担任各级组织的学生干部并能履行工作职责的可按照以下标准评分:校(院)学生会正、副主席,校(院)团委副书记加6-8分;校(院)学生会、团委各部室、学生班(团委)主要干部、学生党支部委员加5-7分,委员加4-6分,学生干部助理加3-5分;学校认可并统一管理的学生社团组织主要负责人加4-6分,部室负责人加3-5分,委员加2-4分;宿舍舍长加2-4分。表现突出的普通同学加1-3分。兼任多项职务者只就高项加分。

2.社会活动。对积极参加社会公益、社会实践活动,或者在拾金不昧、见义勇为、舍己救人、艰苦奋斗等方面产生一定社会影响的个人或集体,以及在其他精神文明建设活动中受到表彰的评分标准见表三(参与者可按0.5-1加分)。

表三 社会活动评分标准

 

国家级

省部级

厅局级

校级

院级

集体奖

负责人

10

6

4

2

1

成员

5

4

2

1

0.5

先进个人、积极分子

8

6

4

2

1

撰写调查报告、实践报告获奖

10

8

6

4

2

第十七条  实践与创新能力测评采用记实加分的方法,分项累加,累计所得总分即为实践与创新能力总评分(F3),其计算公式为:,其中Ci表示各测评项目评分值。

第十八条  实践与创新能力测评先由学生本人进行自评,经专业年级测评小组核实后报学院审核。

第五章  测评结果及其应用

第十九条  每学年学生综合素质测评的最终结果(F)是基本素质总评得分、课程学习成绩总评得分、实践与创新能力总评得分的加权之和,其计算公式为:F=F1×10%+F2×70%+F3×20%。

第二十条  测评结果经学院审核后,应在本测评单位内进行公示确认。在公示期内,若有学生提出异议,学院应在3个工作日内核查并作出裁决。

第二十一条  测评结果体现学生综合素质的相对水平,作为下列各项工作的依据:

(一)评定各类奖学金的基本依据;

(二)评选优秀学生、优秀毕业生、优秀学生干部等先进个人的基本依据;

(三)评选先进班集体等荣誉称号的基本依据之一;

(四)评选国家助学金、困难补助、减免学费、社会助学金等资助项目的考查依据之一;

(五)推荐学生入党和就业的参考依据。

第六章  附  则

第二十二条  本细则所指的校级包括组织部、宣传部、学工部(处)、教务处、校团委等,其余视为院级。

第二十三条  本办法从2011年秋季学期起施行。原《陕西理工学院学生综合素质测评条例(暂行)》(陕理工学工委[2005]1号)同时废止。

第二十四条  本办法由学工处(处)负责解释、修改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西理工学院         学年学生综合素质测评计分表

学院:          专业年级:         姓名:         性别:    政治面貌:     学号      

基本素质评分F1(10%)

评项

A1(20分)

A2(20分)

A3(20分)

A4(20分)

A5(20分)

评议分(满分100)

评分

 

 

 

 

 

 

课程学习成绩F2(70%)

必修课门次

 

选修课门次

 

原始学习平均成绩

重修课门次

 

学年平均学分基点

 

 

实践

与创

新能

力评

分F3

(20%)

 类别 

基本技能C1(满分15)

 学术研究C2(满分20)

科技竞赛C3(满分30)

文体竞赛C4(满分20)

社会实践C5

(满分15)

F3 (满分100)

项目

①外语等级考试②计算机等级考试③专业资格证书等

①出版著作②发表学术论文、文学、艺术、新闻等作品③科技发明

①挑战杯、电子设计等科技竞赛②英语、政治、高数等学科竞赛

①文体活动竞赛②绘画、演出等艺术竞赛

①担任学生干部②参与社会实践活动

自评总分:

F3=

成果

记载

 

 

 

 

 

自评分

 

 

 

 

 

 

核查分

 

 

 

 

 

 

组织

审核

意见

自评分

F=0.1F1+0.7F2+0.2F=    

审核分

F=   

审核人签字

 

专业年级测评小组意见

 

 

负责人签名          

       年   月   日

学院

审核

意见

 

总支签章

           年   月   日

本学年获得奖学金或国家助学金等资助情况登记

学习成绩按专业排名

/

综合成绩按专业排名

/

 

1.本表一式两份,二级学院存留一份,学生本人学籍档案保存一份。2.表格内容、格式不得

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001