学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
学子风采
您的位置: 返回首页>>资助育人>>学子风采>>正文
陕西理工学院2015届优秀毕业生钟姣姣(来源:陕西大学生在线网)
2015-09-04 20:52   审核人:

优秀是一种习惯

——记陕西理工学院2015届优秀毕业生钟姣姣

 

    钟姣姣,中共党员,陕西理工学院化学与环境科学学院化学工程与工艺专业2015届毕业生。大学四年中,这个来自普通农家的女孩,取得了令人瞩目的进步和成绩,成为老师同学公认的优秀毕业生。钟姣姣先后获得化学检验工三级、计算机二级C语言、三级网络技术以及Auto CAD机械职业技术能力高级证书;获国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金和校级三好学生、优秀学生、优秀学生标兵、优秀团员、优秀学生干部、优秀实习生、勤工俭学优秀个人等荣誉称号;2013年获“全国大学生数学建模竞赛”本科组陕西赛区二等奖、校级优秀论文一等奖;2014年获校级优秀论文二等奖;2015年获“挑战杯”校级一等奖;参与校级、省级大学生创新实验基金项目各1项;公开发表学术论文16篇,其中北大中文核心期刊6篇,CA收录5篇,CSCD收录1篇。今年考取西北大学化学工程专业研究生。

树立信念,选择优秀

    时间对每个人都是公平的,但怎样支配时间,不同的人却有不同的选择。钟姣姣家祖祖辈辈都生活在农村,或许是父辈的坚韧和勤劳给生命打上了深深的烙印,从迈进大学校门那一刻起,她就树立了坚定的信念:要成为一个优秀的人,要努力做到最好!在大学的四年时间里,她仿佛一架永远处于冲锋状态的战斗机,学习专业,创新实验,钻研学术,还要利用课余时间做兼职、进行社会实践,她往返于实验室、教室、图书馆,奔波于川流不息的大街、人群中,她的名字也频繁地出现在各种颁奖典礼、学术期刊上。四年里取得的成绩,可以说是她坚守信念的结果。

抓住机会,靠近优秀

   “大二的时候,我主动找老师,说想跟着他做实验。没想到老师立即同意了。”回忆起当初的情景,钟姣姣的语气中依然满是欣喜。她自己都没有想到,这次请求不仅为她赢得了宝贵的实践机会,而且成了她取得后来一系列成绩的契机。在老师的指导下,她进步很快。         “她的能力很强,我带着她做了一两次实验后,她就开始自己做了。她很独立,这几年来,也积累了不少东西。”她的专业课老师刘军海这样说道。作为一个青涩未退的大二女生,想来钟姣姣当初迈出那主动的一步并非易事,然而,不迈出那一步,就没有可能抓住机会,进而靠近优秀。

勇于挑战,变得优秀

    在学习中,钟姣姣遇到过各种困难和挫折,但她从不动摇,从不畏惧,甚至主动挑战,让自己在挑战中变得更加优秀。在采访中,钟姣姣回忆说,她刚从农村来到城市,进入大学的时候,说不好普通话,加上性格内向,不敢在人多的场合讲话,这给学习和生活带来了很多不便。为了克服这个障碍,她鼓起勇气参加了班委竞选,并成功竞得副班长一职。随着在众人面前讲话次数越来越多,她也渐渐从内向、羞涩变得大方、自信,各种能力都有了明显提高。她还讲到,进校伊始,感到专业知识难懂且杂乱,老师授课进度很快,自己稍不留神就要掉队。怎么办?只有迎接挑战!课堂时间不够就利用课余时间,提前预习,课后复习,遇到疑问就主动向老师和同学请教,不弄清楚弄明白绝不罢休!慢慢地,感觉自己不断地突破对知识理解的极限,并将课本上的知识转化成为自己的智慧。“敢于挑战自己,才能让自己每一天都更加优秀一点!”钟娇娇说。

坚持不懈,习惯优秀 

    钟姣姣的格言是“优秀是一种习惯。”她说:“每个清晨都在唤醒校园生机的同时,唤醒我对自己的要求。认准的事情,我一定要坚持下去。”她是这样说的,也是这样做的。整整四年,每天早晨在校园里大声朗读英语,她坚持下来了;晚自习后去图书馆读半个小时的文学书籍,提高自己的文学修养,她也坚持下来了。“考研的时候,我起的很早,但每天到教室时,都看见她已经在那里用功了。听说晚上她也是熄灯了才回宿舍,回去之后还要带着小板凳借着楼道的灯光继续用功。”她的同学李万林如此描述钟娇娇给同学们留下的印象。

心怀感恩,真诚寄语  

    “努力学习是学生的本份,尽自己的本份没什么值得炫耀的。再说学校为我们创造了这么好的环境,我们有什么理由不发奋,不努力!”在告别母校之际,钟姣姣对母校的感恩之情溢于言表:“我很感谢党和政府对我这样的贫困学子的资助,感谢学校领导、老师和同学在各方面对我的帮助与鼓励,没有这些,就没有我的茁壮成长。”钟姣姣的肺腑之言让人心生领悟:懂得感恩是优秀者的特质,感恩是成为优秀者的强大动力。

    离校之际,钟姣姣也真诚寄语学弟学妹们:做事要有目标,要坚持不懈;学好专业课,打好基础;多动手,多思考,培养自己的综合能力;真诚交友,注重人际关系;积极参加校内外各种竞赛、活动,抓住机会展示自己。最后,还是那句话:将优秀变成一种习惯,做最好的自己。

来源:陕西大学生在线网2015-7-6 

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001