学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
学子风采
您的位置: 返回首页>>资助育人>>学子风采>>正文
陕西理工学院李万林参评励志成长成才优秀学生事迹材料
2015-09-04 20:42   审核人:

生命不息 奋斗不止

——陕西理工学院李万林参评励志成长成才优秀学生事迹材料

 

李万林,男,汉族,中共党员,陕西理工学院化学与环境科学学院化学工程与工艺1101班学生。该同学出身在陕西省横山县党岔镇李家洼村的一个农村家庭,姊妹较多的他,从小就养成了生活独立、敢于吃苦、勤于钻研和不服输的优良品质。在大学就读期间,因家庭经济困难且品学兼优,曾于2011年11月获得国家特困助学金;2012年11月获得国家励志奖学金、校级优秀学生称号;2013年11月获得国家奖学金、校级优秀学生标兵称号;2014年11月获得学校“特变创新”奖学金、校级优秀学生称号。先后通过CET4CET6考试,取得物流师三级、化学检验工三级、会计从业、计算机一级Microsoft office、二级C语言、三级网络技术、四级网络工程师资格证书,同学们都戏称他为考试大王。

◆良好习惯是成功的一半

2011年9月,李万林从土地贫瘠的陕北农村来到了素有西北小江南美誉的历史名城——汉中。初来乍到,他对什么都充满好奇,面对新生活,他表现了较强的适应能力,很快就驶了大学生活、学习正常轨道。为了培养良好的学习习惯,克服大学生易出现松散的毛病,他给自己做了较为充实的时间安排,做到天天有计划,周周安排。每天坚持半小时晨练;课堂上总是抢前排座位,积极和任课老师进行沟通交流,总有问不完的问题;课余总是来去匆匆,不是赶讲座,就是去参加社团活动;自习一般是他完成作业和做好课程预习的时间,遇到不懂的问题会主动向老师或同学请教,力争将学习问题当天化解,能跟上老师的讲课节奏。良好的学习习惯,使他连续4年保持了学习排名在专业年级前三的好成绩。

◆ 全面发展是大学生顺利就业的关键

除了扎实专业知识外他还注重自己的技能培养。在思想方面,积极参加党组织、团组织的各项活动,坚持学党课、学时政。在学习方面,他从大一开始涉猎其他的专业知识通过自学,考取会计从业资格证书;从大二开始着手准备参加计算机等级考试,20129月份,同时并通过了计算机二级C语言和三级网络技术资格证考试他利用课余时间认真翻看计算机四级的相关考试内容,20133月份同时顺利通过了全国计算机等级一级Microsoft office和四级网络工程师考试;他还先后通过了CET4CET6考试,取得物流师三级、化学检验工三级资格证书在社会活动方面,他积极参加社会实践公益志愿活动,2013年大学生暑期“三下乡”活动中撰写的论文获得校级一等奖,2013年百年中行 百年辉煌校级征文大赛中获二等奖。凭借扎实的专业功底和全面的个人素质,最终被全国骨干大型国有企业神华集团录用。

◆实践创新是促进发展的不竭动力

学好化学,实验是基础。实验室的经历给他留下了深深的印记,刚进入实验室时,面对那么多的化学试剂和各种各样的仪器设备,一下子有点无所适从,对于老师的讲解,好像听懂了,但实践起来还是笨手笨脚适应不了。好在他没有被困难所吓倒,为了尽快掌握实验基本操作技能,他在刚接触实验室的那段时间里,每天基本都是8点就进实验室,直到晚上11点才急匆匆赶回宿舍,有时来不及到餐厅吃饭,就带点零食在实验室充饥。从查找文献资料到确定实验方案,再到实验方案的实施,每步都环环相扣,一步都丝毫不能有差错,否则一切都将前功尽弃。面对一个个的相关专业软件、各种各样的绘图软件、数据处理软件,好多还是全英文模式,对这个农村来的学生确实是一种挑战。功夫不负有心人,在这个过程中,不仅使他掌握了实验技能和操作方法,提高了分析问题、解决问题的能力,还使他懂得了作为一名科研工作者应该具备的职业素养以及精湛完备的专业知识吃苦耐劳、勇于探索的精神品质。到了大三,他被选定为勤工助学科研助理,负责协助老师指导低年级同学开展实验工作,他非常认真,总是不厌其烦的进行指导和矫正,同学都把他称为“师傅”。在指导实验的同时,他还引导低年级同学注重挖掘科研潜力和创新思维,把实验数据进行分析总结,撰写成论文进行发表。在他的带动下,化学学院学生的科研热情高涨,仅2014年就发表了论文130多篇。李万林所带领的团队也先后获批国家级大学生创新创业科研训练项目立项2项,公开发表论文52篇(其中北大中文核心期刊7篇、CSCD收录1篇、CA收录8篇),在师生中引起极大反响。有人说,李万林的科研成果比有些参评副教授的老师还要多、还要强。

态度决定一切!只要态度端正,尽最大的努力发挥自己的长处,没有办不成的事;只有敢于拼搏,勇于创新,才会结出硕果。对李万林来说,只要是他想做的事情,他都会积极主动的去做。他先后参加各种学科竞赛,如全国大学生数学建模竞赛、大学生化学科技竞赛、征文大赛等。在各种学科竞赛前他总是精心准备,积极筹划,尽己所能,总会有预料的结果。如学校第二届大学生化学科技竞赛中荣获二等奖第三届大学生化学科技竞赛中获一等奖,第届大学生化学科技竞赛中获一等奖

生命不息 奋斗不止

望大学四年历程,家庭贫困的他对未来生活充满了憧憬和向往!他认为人生最重要的就是珍惜时,人生从来是没有彩排的,每一天都是现场直播。他说学会做人学会做事学会学习人生三件大事,不管是现在还是将来,不论走到哪里都会努力践行掌声终究会过去奋斗的脚步还要继续!

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001