学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
社会奖助学金
您的位置: 返回首页>>表格下载>>社会奖助学金>>正文
陕西理工学院国家助学金受助学生义务工作管理办法(试行)
2015-06-15 18:10 xgbjdb  审核人:

(陕理工校发[2009]120号)

第一条  为加强对国家助学金受助学生的感恩教育和社会责任感教育,实现“资助”与“育人”的有机结合,根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教资[2007]59号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称受助学生是指我校享受当学年国家助学金的本专科学生。

第三条  本办法所称义务工作是指在学校的组织下,受助学生利用课余时间,本着“参与、互助、奉献、进步”的精神和“合法、安全”的原则,以“立足校园,服务社会”为宗旨,为他人提供无偿服务和帮助。

第四条  受助学生义务工作在校学生资助工作领导小组领导下由学工部(处)和院系具体组织实施。未经学工部(处)和相关院系同意,其他任何单位和个人不得私自安排受助学生进行相关劳务工作。

第五条  义务工作以智力型与劳务型相结合、集体与分散相结合的形式进行。受助学生一般可参与以下工作:学校或院系开展的大型活动服务工作;校内公益活动;校内公共管理、保洁等工作。严禁学生参加高空作业、严重污染、辐射等对人体造成伤害和危险的劳动。

第六条  参加义务工作的学生须持有《陕西理工学院国家助学金受资助学生义务工作考核登记卡》(附后),在义务工作结束后由用工单位的负责人员进行登记并签字。登记义务工作必须坚持实事求是原则,不得多报、少报或漏报。

第七条  受助学生义务工作时间一学年不少于20小时;其中每学期不少于10小时。义务工作学生的考核卡由学生所在院系负责审核。受助学生在3月底前完成10小时以上者(含)为合格,考核不合格者可缓发或停发第二学期国家助学金;受助学生在9月底前完成20小时以上者(含)为合格,考核不合格者将取消其下年度资助申请资格。义务工作表现突出者,同等条件下可优先申请资助。

第八条  院系须分别在410日和1010日前将本院系考核不合格学生名单报送学工部(处),学工部(处)负责汇总并将考核结果报校学生资助工作领导小组,由校学生资助工作领导小组作出对学生缓(停)发国家助学金或取消其以后年度受助资格的决定。

第九条  享受其他大额(一次性资助款在1500元以上)无偿资助的学生参照本办法执行。

第十条  本办法自发文之日起施行,由学工部(处)负责解释。

陕西理工学院国家助学金受助学生义务工作考核卡.doc

20091221

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001