您的位置: 返回首页>>工作动态>>通知公告>>正文
关于做好2016年生源地信用助学贷款工作的通知
2016-05-13 18:48 xgbjdb  审核人:

2016年生源地信用助学贷款工作有关事项通知如下:

一、贷款学生资格认定

高校大学生申请生源地信用助学贷款的基本条件是学生本人、父母或其他法定监护人户籍和家庭居住地均应在申请受理县辖区范围内,且具有完全民事行为能力,诚实守信,遵纪守法,无不良记录。

陕西籍学生的资格认定按照《陕西省教育厅关于进一步完善生源地信用助学贷款学生资格认定工作的通知》(陕教贷〔2012〕2号)有关规定执行,对认定的建档立卡贫困户学生享有优先申请权。申请者需符合以下条件之一:

①城镇或农村低保户家庭;

②孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

③父母双方或一方属三级以上残疾级别,享受家庭经济困难生活补贴的家庭;

④家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭。须提供县级(含)以上医院诊断证明和结算单据的原件;

⑤因突发性变故造成人身及财产重大损失,导致经济困难的家庭;

⑥遭遇不可抗力或自然灾害造成经济困难的家庭。学生家庭所在地区发生不可抗拒的突发性灾祸或重大自然灾害,造成家庭经济困难;

⑦父母离异或一方去世,且无稳定经济收入的单亲家庭;

⑧其他经济困难的家庭。须提供行政村、乡镇民政部门和县(区)民政部门认定的家庭经济困难证明。

备注:符合①②③者须提供有效的证书原件及复印件;符合④⑤⑥⑦⑧者须提供由乡镇(街道)民政部门核实的原始证明资料。

有以下情况之一者,不得申请生源地信用助学贷款:

①家庭拥有企业、汽车、豪华楼房的;

②购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

③购买高档电器、时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

④在校期间经常出入营业性网吧的;

⑤平时消费水平高出周围平均生活水平的;

⑥父母有一方是财政供养人员的。

二、贷款额度、贷款年限

1.贷款额度。本专科生每年申请贷款额度最高不超过8000元。年度学费和住宿费总和低于8000元的本专科生,按学费和住宿费总和确定贷款额度。

2.贷款期限。按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。

三、时间安排

1.6月20日前,各学院对生源地信用助学贷款申请学生进行资格认定,并以学院为单位到校学生资助管理中心办理审批手续。

2.2016年7月1日至2016年8月30日为各县(区)学生资助管理中心受理学生申请材料时间。

3.10月10日前,获贷学生本人持生源地学生资助管理中心出具的贷款受理证明到学校学生资助管理中心办理电子回执验证。

四、加强贷前贷后管理

1.组织开展预申请、续贷声明和在线申请工作。各学院要在6月20日前,组织开展首次贷款学生预申请(填报《预申请信息导入模板》中的相关信息)、续贷学生登录开发银行在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn)填写续贷声明(总结陈述一年来的思想、学习进步情况)

2.组织贷款毕业生签订还款承诺,登录开发银行在线系统提交毕业确认申请(修改完善学生所在学院、专业、联系电话、邮箱、QQ号、家庭详细地址等有效信息);告知贷款毕业生每年12月20日前是还款最后期限,做到及时还款。

3.发挥多方力量联络逾期未还款学生,督促其及时偿还本息。

五、申请材料准备

1.国家开发银行学生在线服务系统导出的《贷款申请表》;

2.陕西籍在校生需提供《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》(提醒学生注意填表时间顺序);

3.学生证原件及复印件;

4.学生及共同借款人身份证原件及复印件(户口本复印件);

5.其他资格认定所需的证明材料(低保证、残疾证等)原件或复印件。

六、工作要求

1.做好政策宣传。各学院要组织召开生源地信用助学贷款政策宣传主题班会,使广大学生及时了解贷款条件、贷款标准、发放程序、还贷要求等流程,真正做到生源地信用助学贷款政策家喻户晓、人人皆知。

2.严格贷款条件。按照“八贷六不贷”标准认真做好资格认定工作,既要贯彻“应贷尽贷”政策,也不能随意放宽贷款条件,确保家庭经济困难学生利益。

3.按时完成相关工作任务,确保生源地信用助学贷款工作良性发展。

附件1:陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表

附件2:首贷学生导入模板信息

陕西理工学院学工部(处)

2015年5月12日