学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
通知公告
您的位置: 返回首页>>工作动态>>通知公告>>正文
关于做好2016年贫困生认定与建档工作的通知
2016-06-01 11:01 xgbjdb  审核人:

各二级学院:

    根据《关于对高校建档立卡家庭子女精准识别有关事项的通知》陕教贷[2016]1《陕西理工学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法(2012年修订)》等文件精神,现将2016年家庭经济困难学生精准识别与建档工作安排如下:

一、建档范围、比例

1.建档范围:2016-2017学年具有正式学籍的全日制本科

2.建档比例:按照建档学生享受国家资助应享尽享原则,建议各学院建档比例控制在35%—39%范围内,特困生建档比例不得超过建档总数的1/3。

3.学生家庭经济困难程度是贫困生认定的唯一标准,为避免轮流坐庄现象,确保贫困生的切实利益,原则上本学年调整建档人数不得超过上学年建档范围的1/3(如2015年建档12人,2016年更换人数应不超过4人.

二、时间安排

1.在校生的认定

⑴在6月10日前成立学院贫困生认定工作小组和班级认定评议小组。组织申请建档学生提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(以下简称《家调表》)、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《认定表》)和相关困难证明材料,建档立卡家庭子女需提供县级扶贫办出具的证明表。

⑵在6月20日前组织学生班级完成民主评议及困难程度排序工作要如实填写《贫困生认定班级民主评议表》和《认定表》有关内容。

⑶在6月30日前学院认定工作小组完成贫困生建档材料的审核和学生资助管理信息系统的确认工作。各学院要逐一审查建档学生的《认定表》、《家调表》和《贫困生认定班级民主评议表》等资料,做好统筹安排,不得忽视学生实际困难将指标平均分配到班级。为增加透明度,学院审定的建档名单及档次要在指定地点公示5个工作日,广泛接受学生的监督和申诉。

⑷学工部(处)在7月10日前完成在校生建档材料的汇审工作。

2.2015级新生的认定

按照在校生的认定工作流程,在10月10日前完成。

3.各学院在10月15日前将《建档名单汇总表》及相关材料报送学生资助管理中心。

三、注意事项

1.根据《陕西省教育厅关于进一步完善生源地信用助学贷款学生资格认定工作的通知》(陕教贷[2012]2号)文件精神,家庭拥有企业、汽车、豪华楼房和父母有一方是财政供养人员的学生不能认定为家庭经济困难学生(家庭遭遇重大变故等特殊情况者可持相关证明材料酌情处理)。

2.申请认定建档学生应提供的其他困难证明材料范围

⑴由学生家庭户籍所在地派出所出具的家庭成员构成的户籍证明。

⑵县级以上医院(含)出具的家庭成员患重症病历、医药费开支情况证明材料。

⑶能证明家庭经济困难情况证件(下岗证、低保证、残疾证复印件),烈士子女应提供烈士证复印件。

⑷多子女同时就读非义务教育的须提供就读学校学籍证明。

⑸家庭遭受自然灾害的,应提供学生家庭户籍所在地镇(街道办事处)民政部门出具的受灾证明。

3.建档学生提供申请材料要求

⑴初次申请者需提供符合要求的当年办理的《家调表》、《认定表》及相关困难证明材料。第二年连续申请建档的学生,如家庭经济状况无显著变化不需再办理新的《家调表》。

⑵建档学生必须建立纸质档案和电子档案,统一按A4纸张排版。纸质档案一式一份由各学院按学年装订并保管五年;电子档案包括《民主评议表》、《家调表》照片电子版、其他困难证明照片电子版等,按困难程度排序、以班级为单位建立文件夹,学院汇总存留。

4.填表要求

《家调表》、《认定表》《民主评议表》均不留空白,没有的项目填“无”。《家调表》中学校、学院、专业均填全称;通讯地址按照“省+县+镇+村+组”格式填写;家庭成员务农或无业者填写“家庭详细地址”;签名均为本人手工填写;没有设立民政办公室的镇(街道办)可直接加盖镇(街道)办事处公章。《认定表》中的时间填写要符合班级、院系、学校三级公示均满足5个工作日的要求;认定陈述理由要如实填写“家庭成员、主要经济来源、造成家庭经济困难的原因等情况”,不能千人一面。

四、工作要求

1.加强组织领导。家庭经济困难学生认定与建档工作是资助评定工作的重要依据,关系到每位家庭经济困难学生的切身利益。各学院认定工作领导小组要提高认识,充分发挥各级学生组织的作用,切实加强组织保证

2.加强政策宣传。要通过班主任工作安排会、学生主题班会等形式广泛宣传贫困生建档政策和工作流程,让学生了解《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等政策精神,真正达到教育扶贫效果。

3.加强过程管理。一是要明确职责分工班主任是班级民主评议小组的第一责任人,要组织好材料审核和摸底排序工作,发挥班级民主评议小组评议作用,不能简单采用投票方式决定建档结果;二是教育学生诚实守信,及时提供有效家庭经济情况证明。三是科学实施动态管理,根据学生家庭经济变化及时做好动态管理工作。四是加强同生源地各级组织的有效沟通,真正做到精准识别,发挥信息共享、学院统筹班级摸底群众监督的作用。五是引导学生正确看待贫困问题,以健康、乐观的心态对待学习和生活中遇到的困难,采取合理途径维护自身权益

附件1:高等学校学生及家庭情况调查表高等学校家庭经济困难学生认定申请表

附件2:贫困生认定班级民主评议表

附件3:贫困生建档名单汇总表

       

学生工作部(处)

                                  2016年5月31

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001