学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
新闻报道
您的位置: 返回首页>>工作动态>>新闻报道>>正文
陕西理工学院改革奖助学金评定模式推动学风建设效果好
2015-09-04 22:22 xgbjdb  审核人:

    近年来,陕西理工学院为充分发挥奖助学金的激励、导向和育人功能,从2009年起实施了奖助学金评定方法改革,形成了“以奖代评、以奖代助”的工作模式,在学风建设、资助育人和学生创新能力培养方面取得显著成效。


陕西理工学院加大对学生学习、科技、技能竞赛的奖励范围和奖励力度

以奖代评

 

      在保持原有奖励资金总量不变的前提下,该院逐步减少主观性的评奖指标,增设导向性的单项奖励项目,引导学生在加强专业学习基础上积极参加第二、第三课堂活动,在实践中挖掘潜能,在竞争中发挥特长,激励学生不断提升综合素质和实践创新能力。

      一是加大学习、科技、技能竞赛的奖励范围和奖励力度。学生只要参加厅局级及其以上相应竞赛并获得奖励,该院都会依据参赛规模、竞赛水平和获奖等次给予一定的资金奖励,变“指标评奖”为“凭证领奖”,有效调动学生的参赛积极性,激发他们的创新力,发挥他们的特长,挖掘他们的潜力。近五年来,该院各类竞赛活动开展得如火如荼,学生在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、电子设计大赛、“飞思卡尔”杯大学生智能汽车竞赛、大学生工业设计大赛、大学生机械创新设计大赛、大学生数学建模竞赛等省级及其以上竞赛中获奖人数、获奖级别均有较大增长,凸显了学生的专业实力和竞赛水平。

      二是鼓励学生参与科学研究,撰写发表科技论文,申请各类专利。

      三是设立了外语、计算机、专业技能等近100多种资格证书单项奖励,引导学生加强专业理论学习和实践技能锻炼,提升了就业核心竞争力。

      四是改革学生荣誉称号授予办法,对在校级以上各类竞赛中获奖且年度学习和综合排名均符合“优秀学生”参评条件的学生都可授予相应的荣誉称号。同时在学年综合素质测评中根据获奖等级进行加分,有效调动学生参加各类课外学习、科技、技能竞赛的积极性。

      五是对学生获得单项奖励情况进行量化,并作为学生工作考核的重要指标,促使各教学单位加强对学生参赛能力的培训,形成了学生积极参与→院系专业教师指导→学生获奖受益→院系提升影响的良性循环。


以奖代助

 

      改革国家助学金、困难补助、学费减免、社会资助等资金的评定办法,既要考虑学生的困难程度,更要考察学生参评前后的日常表现,让学业发展较好的学生优先参评,变资助为奖励,实现了助学资金的激励作用和育人功能。该院主要做法是:

      一是鼓励学生参加勤工助学活动,凡符合贫困生建档的家庭经济困难学生,只要参加勤工助学且年度考核在合格以上,在参评国家励志奖学金、国家助学金时均可享受优先权,在学生中树立了“劳动光荣”的舆论导向。

      二是针对不同专业、不同年级、不同层次的学生设定不同的参评条件,通过制定评选优先原则,鼓励学生通过参加社会实践、学习培训等方式来提升素质和能力,引导他们摈弃“等、靠、要”的错误思想,提升获得资助的成就感。

      三是在日常评审工作中坚持“变助为奖”改革。每年3月份对获得国家助学金的学生进行全面复查,不符合享受条件的学生要被进步快、符合条件的同学替换,将资助资金评定工作当作奖优罚劣的激励措施,大大提升了贫困生的自信心,增强他们的归属感,坚定他们努力拼搏的信念。

      四是逐年减少困难补助、学费减免的资金份额,将资金用于资助家庭经济困难学生参加各类高水平竞赛活动的差旅费,使学习勤奋、敢于拼搏、勇于实践的贫困学生在改革中受益。

      五是优化勤工助学岗位设置,减少卫生保洁等技术含量低的勤工助学岗位,增加科研助理、行政管理助理、研究生兼职辅导员、本科生辅导员助理及图书馆官员助理等岗位,给品学兼优的贫困生提供了学习、实践和发展平台,既缓解该院管理人员不足的问题,又锻炼他们的工作能力和科研能力。勤工助学学生已成为该院各系学生科研团队的主力,在大学生创新项目立项、各类科技学习竞赛活动中发挥了较好的带动作用。

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001