学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
新闻报道
您的位置: 返回首页>>工作动态>>新闻报道>>正文
学校党政领导到学科办、研究生处开展调研
2016-09-23 18:41 xgbjdb  审核人:

   9月22日上午,校党委书记刘保民、校长张社民到研究生处、学科办调研。党政办人员陪同调研,学科办、研究生处负责人和相关人员参加了调研座谈。

   研究生处处长雷勇、研工部副部长杨科、学科办主任蔡云辉先后就本部门履职情况、发展中存在的困难和下一步工作设想等方面向校领导进行了汇报并接受领导质询。在座谈交流时,校领导与参加调研的人员进行了交流互动,就研究生培养、管理导师队伍建设、重点学科建设、专项规划的编制、创新工作思路等方面的问题进行了深入交流。

   张社民校长强调,学科建设应从提高质量、内涵发展的角度认真思考,不断总结,创新发展思路。要认真思考,科学谋划如何建设、发展好、发挥好学科建设的龙头作用,进而引领人才队伍、人才培养、科学研究、平台建设、制度改革与创新等工作取得全面发展。学科规划必须讲究科学性,要围绕国家需求和现有基础,要高位科学地规划陕理工学科建设的顶层设计;深入分析学科发展的基础、特色和优势,凝炼具有特色的研究方向,找准重点突破的研究领域,集中力量在某一领域率先实现突破。就研究生培养工作中如何发挥好教师的主导作用、培养工作如何创新等问题,张校长强调:一要强化管理,建立健全各类规章制度,加强导师对研究生的指导工作;二要创新机制,继续完善研究生培养机制改革和建立科学合理的高效运行机制,充分调动导师、研究生的科研能动性;三要保障质量,始终以提高研究生培养质量为核心,使我校学位与研究生教育工作再上新台阶。

   刘保民书记在总结时对学科办和研究生处提出了三点要求:一是要认真地、系统地总结“十二五”期间研究生培养和学科建设的总体情况,找准下一步发展急需解决的问题,做好顶层设计;二是要立足现有学科建设现状,着眼未来,扎实推进各项目标任务的有效开展;三是各单位工作思路要有新意,要加强宏观性、前瞻性的科学谋划,敢于突破常规,在体制机制、软件硬件等方面采取有力措施推动学科建设和研究生教育的发展。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001