学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
学校奖学金
您的位置: 返回首页>>资助政策>>学校奖学金>>正文
陕西理工大学优秀毕业生、优秀学生干部评选办法 (陕理工校发[2017]152号)
2017-06-23 10:20   审核人:

第一条 为全面贯彻党的教育方针,充分发挥典型示范作用,激励学生刻苦学习,奋发向上,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》有关精神,修订本办法。

第二条 本办法适用于我校正式注册并参加正常学习活动的全日制普通本科应届毕业学生。

第三条 优秀毕业生评选比例不超过参评人数的5%;优秀学生干部评选比例不超过参评人数的2%;优秀毕业生和优秀学生干部称号不重复授予同一毕业学生。被选拔确定为 “援疆公务员”“援藏公务员”、“西部计划志愿服务”等响应国家特殊政策的毕业生在满足基本条件前提下可不受指标限制。

第四条 优秀毕业生评选条件

1.认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策;;热爱祖国,具有较高的政治思想素养。

2. 自觉遵守《高等学校学生行为准则》和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,有较强的诚信意识和良好的学术道德,在校期间未受过处分、无不良信用记录。

3.综合素质好,至少有两学年学习、综合成绩排名均在专业年级前20%(或毕业总评学习、综合成绩排名均在前20%)。

4. 积极参加体育锻炼,身心健康。

5.能够树立正确的择业观和就业观,并依据自己的特长,积极投身国家建设事业。

6.在校期间至少获得两次以上(含)校级优秀个人奖励(同一学年度内获得的奖励按一次计)或获得一次省级以上优秀个人奖励。

第五条 优秀学生干部评选条件

优秀学生干部除应具备优秀毕业生评选条件的第1、2、4、5、6款外,还应具备以下条件:

1. 综合素质好,至少有两学年综合成绩排名在专业年级前30%(或毕业总评成绩在前30%)。

2.担任学校各级学生党团组织、学生会、班级、纳入学校统一管理学生社团主要干部且工作时间满2年以上。

3.工作积极,热心为同学服务,认真负责,有创新精神,在所担任的工作中成绩显著。

第六条 优秀毕业生、优秀学生干部评选工作坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第七条 优秀毕业生、优秀学生干部评选工作由学工部(处)组织实施。

第八条 优秀毕业生和优秀学生干部评选程序:

1.个人根据评选条件提出参评申请;

2.各学院按专业成立由辅导员、班主任、班干部、学生代表组成的评议小组,按照入学以来的学习、综合测评排名以及获奖情况做好资格审查和推荐工作;

3.各学院学生工作领导小组召开会议进行联评并将结果公示3个工作日,公示无异议后报学工部(处);

4.学工部(处)会同有关职能部门完成资格审查后报学校学生工作委员会批准(结果公示5个工作日)。

第九条 省级优秀毕业生、优秀学生干部从校级评审结果中择优推荐。

第十条 各学院应将优秀毕业生、优秀学生干部评选工作与毕业教育、鉴定工作结合起来,应及时对优秀毕业生的先进事迹进行宣传。

第十一条 学校为获得优秀毕业生和优秀学生干部的毕业生颁发荣誉证书。获奖学生需分别填写《陕西理工大学优秀毕业生、优秀学生干部审批表》,并归入本人学籍档案。

第十二条 已被评为优秀毕业生或优秀学生干部,在毕业离校前因违纪受到处分或出现其他问题的,将取消其荣誉称号。

第十三条 本办法自发文之日起施行,由学工部(处)负责解释。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001