学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
社会奖助学金
您的位置: 返回首页>>资助政策>>社会奖助学金>>正文
陕西理工学院“王巍院士”奖学金管理暂行办法
2015-09-04 19:22 xgbjdb  审核人:

陕理工学工委发 [2014]07 号

为营造良好的学习氛围,激励学生刻苦学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据王巍院士支持母校教育事业发展的有关意向,经双方协商,决定在王巍院士受聘陕西理工学院“双聘院士”期间冠名设立“王巍院士”奖学金,用于奖励品学兼优的在校学生。

一、参奖范围

陕西理工学院全日制注册在校的电气工程及其自动化、自动化、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、通信工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、物理学、信息与计算科学、网络工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统等专业二年级及其以上学生。

二、参评条件

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,模范遵守校纪校规,无违纪违规行为;

3. 道德品质优良,关心集体,热心助人,诚实守信,表里如一;

4.在校期间学习刻苦,成绩优异,参评学年学习和综合考评成绩排名均在参评范围前10%,且无不及格科目;

5.积极参加社会实践和校、院、班级组织的各类活动,综合素质特别突出,在参评学年内:

⑴二年级学生需获得校级及其以上奖励或在学风建设活动中取得突出成绩者;

⑵三年级学生除满足二年级学生参评条件外,还应满足国家四级外语考试成绩超过425分、计算机技能达到国家二级水平,体育、艺术专业及专科学生外语及计算机技能标准可适当放宽;

⑶四、五年级学生除满足三年级学生的参评条件外,还应满足以第一作者公开发表学术论文(获得国家专利)或省级及其以上奖励。

(二)破格条件

对于学习和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,也可破格申请,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体条件如下:

1在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名应为主力队员

6在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名集体项目应为主要演员。

7获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

三、奖励标准及奖励名额

奖励标准为每人每年5000元,奖励名额为每年20名。

四、评审

(一)评审工作每学年进行一次,一般安排在10月份,由学工部(处)负责组织。

(二)评审程序:

1.在全校范围内发布评审工作通知;

2.符合参评条件的学生向所在学院提交书面申请和相关材料。二级学院根据参评条件和推荐指标择优遴选候选人,并将候选学生参评事迹材料公示3个工作日,对出现的异议和发现的问题及时进行处理,并向本院学生做出解释;

3.将候选学生填写的《陕西理工学院“王巍院士”奖学金申请审批表》及相应参评硬件(论文、科研成果、比赛获奖证书等)材料报送学工部(处)进行资格审查;

4.校学生资助工作领导小组评审确定奖励名单,并在全校范围内公示(不少于5个工作日),无异议后按有关程序履行报批手续。

五、表彰奖励

(一)“王巍院士”奖学金一次性打卡发放。任何人不得挤占、截留或挪用。

(二)学校为获奖学生颁发荣誉证书,并对其先进事迹进行宣传。

六、本办法自发文之日起实施,未尽事宜由学工部(处)负责解释。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001