学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
诚信教育
您的位置: 返回首页>>资助育人>>诚信教育>>正文
拒绝校园网贷 科学理性消费
2017-04-28 09:06 资助中心  审核人:

 

一、校园网贷及其种类

1.网贷,即通过网络平台贷款。网贷属于互联网+金融的行为,类似于大学生的信用卡。

2.校园网贷的种类

校园网贷通常分为三种:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

       

 

二、“校园网贷”负面事件频发

2017年3月29日,《中国青年报》报道,湖南某大学22岁的学生会主席李某,通过使用别人的信息在不同网络贷款平台借贷100多万元无力偿还。因涉嫌诈骗罪,李某于2月25日被衡阳市珠晖区公安分局抓获归案,受骗上当的被害人包括李某所在学校的27名学生。

2017年3月31日,《扬子晚报》报道,苏州大学应用技术学院的部分在校大学生反映,有苏州大学文正学院的学长以兼职刷单的名义让他们从各种“校园贷”APP上借钱。但事成之后,学长没有信守承诺、按时还款,导致他们每天被各种贷款公司催债,根本没法儿安心上学。记者调查后发现,这次校园借贷风波至少涉及88名在校大学生。

2016年3月16日,河南一大学生通过网贷,借钱赌博,欠下近60万元债务后跳楼身亡;6月12日,网络借贷平台“裸条放款”事件爆出,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片的手段威逼大学生;8月2日,一大二女学生因买手机在网贷平台借款3500元,陷入“以借代还”的恶性循环,最终欠下10万元,被迫援交还款;10月初,湖南某高校大四学生黄某借用18名大学生个人信息,网贷50余万元后被迫休学……

诸如此类,因校园网贷无力偿还的大学生自杀、自残或被骗的悲剧层出不穷,令人痛心。

 

三、校园网贷悲剧频发原因何在?

1.政策监管不力

校园网贷作为一种新型的融资手段,并无相关法律可参考。而监管层也持中立态度,不违规也不认可。

2.合理消费意识淡薄

大学生超前消费思想普遍,且容易攀比跟风。但自身消费收入有限,校园网贷投其所好,提供了便利的贷款机会。

3.金融知识教育不足

各大高校里,大学生除了一些金融专业的学生,绝大部分没有自己的金融观念。根本无法合理的控制自己的消费行为,“超前消费”的月光族就此诞生。

4.网贷平台政策陷阱

很多平台都打着低利率的幌子,宣传语则更是“诱人”,“无抵押、快速到账”、“最高5万元额度申请,急速5秒审核到账”等等。其实却是高利贷。一旦发生逾期、违约金、利滚利更是高的吓人。

5.申请条件简单

提供身份证、学生证就可申请网贷。有些网贷平台甚至不需要本人签字,就能贷到数万元,很多大学生因此被网贷。

正是这些原因,导致无数大学生负债累累,对自己、对家庭造成深深的伤害。

 

四、如何有效防范校园网贷风险?

1、保护好个人的身份信息,无论是身份证、学生证还是支付宝、银行卡账户,都不宜随便透露给他人,哪怕是学校的熟人(包括老师、学长、室友等);

2、正规公司都有正规流程,放贷之前就要求交纳费用的贷款公司统统可计为骗子公司,请不要相信;

3、购物分期需量力而行,且要综合比较,同时切忌以贷还贷;

4、以贷款培训作为入职前提的公司也可直接列为骗子公司,可上工商局查询;

5、无论在任何场合之下,都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

 

 

拒绝校园网贷   科学理性消费!!!!!!

 

 

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001