学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
励志教育
您的位置: 返回首页>>资助育人>>励志教育>>正文
文学院励志成长成才朱泽兄同学先进事迹材料
2015-09-04 21:05   审核人:

朱泽兄,女,中共预备党员,陕西理工学院汉语言文学专业1103班学生,宁夏固原人。大学期间担任过班干部职务。曾获得陕西理工学院勤工助学先进个人称号,并且获得了国家励志奖学金。自从入学以来,她已走过了三年的大学风雨历程。自此过程中,她一直坚持一个信念:在贫困中求学,在艰辛中自强!这个信念支持她克服困难、积极进取,并且取得了很大的进步。她通过不断地学习和感悟,在思想、生活、学习、社会实践等方面取得了明显的进步。

一、平凡女孩,用不平凡的心面对困境

朱泽兄同学家住宁夏回族自治区固原市西吉县一个偏远的农村。家中有六口人,分别为母亲,三个妹妹(其中两个上大学,另一个身患残疾,目前就读于汉中聋人学校),弟弟正读高中。母亲没有工作,一个人靠种地所得的微薄收入维持一家人的生计,并且供姐弟五人上学。父亲与2008年患癌症医治无效撒手人寰,而为父亲治病家中欠下数十万元的债务,生活极其艰难。作为家中的长女,在面对繁重课业负担的同时,朱泽兄同学还要帮助母亲分担家务和农活,并且照顾弟弟妹妹的生活和学习。但她并没有放弃学业,艰辛的经历反而让她变得自立、自强,养成了吃苦耐劳、顽强拼搏的坚韧品质。她深知,苦难的经历并不是博得别人同情的资本,越是遭遇困难越要坚忍不拔。

二、自力更生,为家人撑起半边天

2011年,接到心仪大学的录取通知书时,全家人非常高兴。然而,摆在她面前的事实是:15岁的妹妹小时候由于疾病导致聋哑,没有自主生活能力,把妹妹留在母亲一人身边只会让母亲负担更重。于是,她毅然决定在异地上大学的自己必须负担起照顾妹妹的重担。人生地不熟,她一个人找到学校,用自己的真诚感动校领导,校长便同意她送妹妹入校读书。可是,问题接踵而至,上学时的兼职和贷款不足以全部支付姐妹两人的在汉中的生活费用。而且多一个人就会多很多事情,她要照顾妹妹,放假要接送妹妹,加上她们二人放假时间不一样,住宿也成问题……一系列的现实问题,使她再也没有一开始来大学读书送妹妹上学的兴奋了,她必须要面临其他同学难以想象的困难和挫折。有人问她:“带妹妹上学,你后悔过吗?”她微微笑着摇头:“我曾经在最艰难的时候退缩过,但从不后悔!”那样的微笑,是她艰难生活的支撑;那样的微笑,是她不断前进的动力;那样的微笑,是她坚强自立的永恒标志。

三、脚踏实地,走好大学生活每一步

然而,微笑背后的她还要一边上学,一边利用课余时间在校内外做兼职挣钱。她做过餐厅服务员,超市的促销员,发过传单,还应聘过学校勤工助学的岗位。寒暑假里,她做过服装店导购,家政服务人员等工作。现在已经快毕业的她,一直用兼职挣来的钱维持自己和妹妹的生活。学校得知该生的情况后,第一时间给予她多方面的帮助:校长何宁教授,在繁忙的工作中抽出时间对朱泽兄进行一对一结对帮扶,关心她的生活和学习情况,疏导她心理和情绪上的问题,还多次给予朱泽兄经济上的帮助和学习生活上的支持,鼓励她克服困难、迎难而上。学工部的领导考虑到她的实际处境每年给予她国家助学金,缓解她的经济困难。她所在的文学院的领导和老师们对她关怀备至,经常与她谈话,了解她的生活情况,积极引导她,使她在困难和挫折面前保持乐观向上的心态,不断进步。困难和贫穷没有使她自暴自弃,反而锤炼了她的意志,让她更加坚毅,她知道,只有知识可以改变命运,所以她一直很努力的学习,并且如愿以偿的考入大学。在大学,她刻苦努力,成绩一直稳定在班级前列,并且还获得了国家励志奖学金。在担任班干部期间,她脚踏实地,为同学服务,取得了不错的成绩,得到老师和同学的好评。为了锻炼自己的能力,她还积极参加各种社会活动,充实了自己,也帮助了别人。同时,在思想方面,她积极向党组织靠拢,2014年申请加入中国共产党,成为预备党员。

四、心怀感恩,扬起自信人生的风帆

与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天。命运有时确实是不公平的,但是态度决定一切,她用最坚强的意志诠释了她的价值,她相信每个人的命运掌握在自己的手中,凭着顽强的毅力,拼搏的精神,执着的信念,一定能实现自己的理想和追求。贫困教会了她自强,学习使她找到价值,挫折让她更加成熟,面对困难她更加乐观。她现在的生活很充实。但她永远不会忘记,滴水之恩当以涌泉相报,她真正体会到作为一名陕西理工学院学子的荣幸和幸福,也让她感到了温暖,怀揣一颗感恩的心,她立志竭尽自己所能回报母校。她也相信,经过自己的不懈努力,她一定能够成功地改变自己的命运,并且报答所有关心和帮助她的人。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001