学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
励志教育
您的位置: 返回首页>>资助育人>>励志教育>>正文
2015级新生开学典礼致辞
2015-09-15 17:53   审核人:

 

2015级新同学们:

你们好!炎暑刚刚过去,凉秋已然来临。“坐落在中国版图地理中心、历经秦汉唐宋三筑两迁”的陕西省汉中市,境内唯一的一所具有硕士学位授予权的普通高等学校——陕西理工学院,张开热情的臂膀,迎来了4600名经过黑色六月洗礼的大一新生。在此,请允许我代表陕西理工学院全体教师,向你们致以衷心的祝贺和热忱的欢迎!

在连城山下、汉江水畔,同学们将伴着晨风夕月、阶柳庭花,用琅琅的书声,送走玫瑰般绚烂的四年大学时光。作为老师,我们殷切地期盼着你们,通过努力学习、刻苦锻炼,逐步抛却成长的烦恼,日渐明确人生的目标,由今天呆萌可爱的“小鲜肉”,茁壮成长为父母心中的参天大树,成为对国家、民族和社会有所贡献的栋梁之才。

作为你们的前辈学长,我要借此机会给你们谈谈以下三点体会。

第一,作为大学生,你们的首要任务是学习、学习、再学习。

——希望你们,珍惜大学阶段的每寸光阴,切实做好对自己学习生涯的科学规划,在知识、能力和综合素质等方面得到全面提升,为未来的职业生涯打下坚实的基础。古人云:“工欲善其事,必先利其器”,大学阶段,对于人的一生而言,就是“利其器”的阶段;成就辉煌的人生,这又是一个“重要的历史机遇期”。请记住作家柳青的一句名言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

——希望你们,务必把握好自己的理性、意志和情感,不要沉迷于网络游戏的虚幻世界,停留在“男神、女神”的浅薄见识;如果你们还在为高考的不尽如人意而感到懊悔,为陕西理工学院北校区的硬件条件与你们对理想中大学的想象反差较大而感到失望,那么我要告诉你们,正如汉中城的“每块砖石都记录着历史的沧海桑田,每一个细节都证明着民族的成竹在胸。”北校区乙型楼、西阶教室前弯弯小道上的斑斑青苔,也曾留下近10位两院院士探索的脚印!

——希望你们,无论在前进的道路上遇到多少曲折与坎坷,都要坚持对真理的追求。要像亚里士多德那样,“吾爱吾师,吾更爱真理”,养 成陈寅恪 先生所主张的“自由之思想,独立之精神”;要持之以恒地积极投身到学科专业知识的学习当中去,广泛涉猎自然科学和人文社会科学的知识领域;要侧重掌握发现问题、认识问题和解决问题的科学方法,努力发掘自身的创造潜力,要知道“创新是一个民族进步的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力”;要满腔热情地参与到形式多样的校园文化活动和社会实践活动中去,在追求荣誉和价值的过程中,锻炼和提高自己对社会和环境的适应能力及综合素养,成为一个既“仰望星空”,又“脚踏实地”的中华民族优秀子孙。

第二,塑造健全的人格,就要不断加强对自身道德情操的培养。

诸葛孔明曾说:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”法国大作家雨果也说过:“善良的道德是社会的基础”。什么是道德?道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。爱国主义、集体主义,则是社会主义道德的集中体现!

希望同学们在校期间,能够通过积极参加班团日活动,热心组织和参与班级、学院以及社会组织的各种公益活动,比如到社会福利机构帮助残障人士和为贫困山区的学生募款捐物,或者像刚刚帮助你们报到注册的学长那样去帮助其他同学等活动,通过团结同学、尊敬师长、和善待人、乐于助人、见义勇为等具体行为,养成和展现当代大学生高尚的道德情操;也希望你们在离开校园后,在公民道德、职业道德和家庭美德等方面,给全社会起到引领和示范作用。在这里,我想重复200年前德国哲学家康德在哥尼斯堡讲过的一句话:“这个世界上惟有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”我们深切地希望,在拥有一个健康的体魄和睿智的头脑的同时,你们更将拥有一颗诚信、无私、善良和充满社会责任感的心灵。

作为未来社会的主流群体,你们一定要模范遵守社会的公序良俗和国家的法律法规,这实际上也是做人的底线。在此前提下,在校期间,你们应该对照校纪校规来严格要求自己,努力克服身上的娇、骄二气和某些惰性,做到不迟到早退、不旷课,有事履行请假手续,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同时,还要特别注意自己的人身和财产安全,切忌从事盲目的冒险活动,以免让你们慈爱的双亲,从此人生蒙上惨淡的阴影!

第三,凡是成功的人,无一不是有着坚定的信仰。

所谓信仰,就是人对世界观、人生观和价值观的选择和持有,其最根本的意义就是能够赋予短暂的人生以永恒的意义。民主意识、法制观念、尊重基本人权、保护生态环境、对不同国家、族群、性别、宗教和文化的了解和关怀,等等,应该成为90后大学生宏伟的信仰大厦的基石。法国思想家罗曼.罗兰说得好:“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只在被实践的时候才有意义。”在中国共产党的正确领导下,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”——这就是当代全中国人民的伟大信仰!我们真诚地希望你们,牢固确立自己的政治信仰、职业信仰、生活信仰和精神信仰,认清前进的方向,让涓滴溪流,汇聚成浩荡的江河,勇敢地奔向那广阔无垠的海洋……

亲爱的同学们,挥别过去的汗水与泪花,新的征程已在你们的脚下延伸。用你们的勇气、毅力和智慧,担当起责无旁贷、义不容辞的历史使命吧!

谢谢大家!

                      (致辞人:管理学院党总支书记、副院长李安周教授)

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001