学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
励志教育
您的位置: 返回首页>>资助育人>>励志教育>>正文
开学典礼|校长寄语:明德、砺志、博学、笃行
2016-09-05 22:09 xgbjdb  审核人:

在2016级新生开学典礼上的讲话

校长 张社民

(2016年9月3日)

亲爱的2016级同学们:

今天,4937名2016级新同学带着对未来的美好憧憬,走进了山水辉映、景色优美的陕西理工大学校园,成为了新的“陕理工人”。在此,我代表全校师生员工对你们的到来表示热烈的欢迎!祝愿你们在陕西理工大学扬起理想的风帆,谱写灿烂美好的青春诗篇!


党委副书记马征杰主持开学典礼

同学们,历经寒窗苦读,大家终于走入了大学殿堂。如今,你们的身边少了熟悉的亲人和乡音,这不仅意味着你们即将要告别过去,更意味着你们即将迎来人生发展的新阶段,也就是如何做人、做事、做学问的关键时期。此时此刻,作为你们的老师和长辈,今天我特别想给同学们解读一下我们的校训:“明德、砺志、博学、笃行”,希望同学们能够坚守初心,砥砺前行。

一、明德

“德者,本也。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。社会衡量人才的标准是“德才兼备、以德为先”,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。正如蔡元培先生之言:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”

各位同学,你们是国家和民族的希望,是党和人民事业的继承者和发扬者,因此你们的思想道德修养和荣辱观的树立直接影响国家和民族的未来。习总书记在北京大学参加师生座谈会时,特别以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”共勉青年学子,要修德养身,做一个心性光明、行为努力、目标远大的成年人。成为道德高尚,品行端正,德才兼备的合格公民。因此,要以修养品性为根本,就是做人要有主心骨和精气神。如果没有了这个主心骨,也就没有了做人的脊梁,再光鲜亮丽的外表也只能是浮躁虚化、昙花一现;一个人没有精气神,也就没有了积极向上的价值观,这个人是立不起来的。希望同学们把人生的扣子从一开始就扣好,才能既有“乱云飞渡仍从容”的定力,又有清醒头脑,辨析真假,判断是非,激发正能量的可能,并以此涵养品性这个主心骨,再来观察社会万象、制定人生发展规划。到那时面对一切傍徨、郁闷、迷惘等就会泰然处之,也就自然能做出正确的抉择,做一个有益于国家、社会发展、民族振兴的栋梁之才。

 

教师代表、省级教学名师张东生教授致辞

二、砺志

古人云,“人无远虑必有近忧”。没有志向和梦想,如同航船没有方向,火车没有车头。大学,是你们人生的新起点,也是你们实现人生梦想和远大志向的加油站。实现梦想,并不是一句空话,更不是仅有“志向”就能够完成的,需要的是脚踏实地,一步一个脚印,用聪明才智和辛勤付出换来的。希望同学们以“能量守恒”深刻感悟“砺志”,将“付出”与“收获”统一于大学的整个过程中。

在追逐梦想的道路上,不可能一蹴而就, 往往会遭遇波澜和坎坷。砺志,就是要有“咬定青山不放松”的定力,有持之以恒的毅力,使自己释放出“洪荒之力”。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”同学们要实现梦想,就要付出比别人更多的艰辛和努力,就需要从小事做起,要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,不要目光短浅,为急功近利所驱动,从而使人生获得升华和超越,实现志向,收获人生的意义。

 

学生会主席魏航与新生分享大学生活

三、博学

学则明,不学则愚。无知从来都不是美德,离开学习,就谈不上人的发展。人在成长过程中,只有不断学习,吸收新知识、新理论,才能不断提高。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,源头活水,对于一个人来说,就是知识、学问。

中学时代,你们可能会把大学憧憬为 “象牙塔”。但是真正的大学生活开始后,你们会发现诸多生活中的不如意,加上学习的压力,你们可能会失落,有些同学可能试图去寻找“快捷键”。但是请大家认真思考,我们都是为上大学而来,那么大学也就意味着更高的标准、更严的要求、更艰苦的学习、更自律的修为。正因如此,当代大学生在学习的基础上,更要注重知识的广博,要“读万卷书,行万里路”。建议同学们多看一些经典名著,少看那些花边传闻;多花费时间阅读文献,而不要过渡消费“快餐文化”;多用批判眼光审视现成的结论,而不是盲从所谓的权威;多花时间在集体活动中参与互动,锻炼沟通交流能力,而不要沉湎在虚拟世界拥抱冰冷的IP地址;更多地去培养自己求知的态度、科学的方法以及“不到长城非好汉”的进取精神,而不是把知识满足于浅表化和碎片化的理解。并以“博学”激活成长之源,必将转化为自我发展的动力之源!

 

新生代表、文学院李丹妮发言

四、笃行

“青春须早为,岂能长少年!”“此生泰山重,勿作鸿毛遗。”这是我们的先贤对人生的美好期许。笃行,就是要脚踏实地,埋头苦干,就是要扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为同学们的精神追求,外化为同学们的自觉行动。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”青年学子有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论是为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”望同学们把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石,只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定属于你。

同学们,我国正处在大发展、大变革的时代。当前“一带一路”战略的实施,汉中作为“新丝绸之路”的有机组成部分,学校将抓住发展机遇,全面深化内涵建设,始终坚持“立德树人”,以人为本,办人民满意大学,为社会培养合格人才。未来几年,我们在这里相互守望,你们也将和学校、和未来的区域经济发展一同成长。希望你们珍惜时间,勤于学习、学会担当、全面发展;同时,也希望你们胸怀理想,将自我的奋斗放在祖国伟大事业的平台上成就理想,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!

最后,祝同学们身体健康、生活愉快、学习进步!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001