学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
经验交流
您的位置: 返回首页>>工作动态>>经验交流>>正文
北京理工大学着力打造多元一体的资助育人体系
2016-03-08 12:08 xgbjdb  审核人:

北京理工大学历来重视资助工作,已经形成完善的资助工作体系,经济资助全面覆盖家庭经济困难学生。近几年来,紧密围绕学校人才培养目标,从家庭经济困难学生在成长过程中所面临的实际困难出发,北京理工大学资助工作重心从单纯的经济资助转为对经济困难学生的全面帮扶,将资助工作与学生德育、心理健康教育结合起来,逐步开创多元化帮扶成才途径,促进学生健康成长,构建多元一体的资助育人体系。

一、经济帮扶打基础,恪守“决不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。

学校高度重视经济困难学生资助工作,建立并不断完善了“以国家助学贷款、奖助学金为主体,勤工助学、减免学费、困难补助等为辅助渠道”的资助体系。自2007年起,学校设立暑期资助热线,负责为新生等解答各类咨询问题,并及时针对困难学生进行回访,为学生制定入学后资助计划。自2015年起,学校开展“梦想启航”路费补助项目,在家庭经济困难新生入学之前,即可通过电话、网络等方式,告知家庭经济困难情况,寻求来校路费帮助,经学校资助办核实后,在开学之前就将路费汇至学生手中,学校也在绿色通道现场开通“梦想启航”路费补助板块,没能在暑期及时领到补助的同学,也可在绿色通道现场报销路费。对有特殊困难的学生,学校资助办公室为每位同学制定经济资助方案,贷款解决学费,助学金、补贴解决生活费用,勤工助学解决学习资料费等。学校本着“特困优先,应助尽助”的原则,大力开展困难学生的精细化、个性化服务;2015年学校为经济困难学生发放资助资金4500余万元,资助了占学生总数的24%的家庭经济困难学生。

二、学业帮扶添助力,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。

面对家庭经济困难学生学习基础相对薄弱,组织班级里获得励志类奖学金的同学,与学习困难学生结对子,一起上课、自习,解决其学习困难;设置学生进步奖学金,专门奖励学习进步大的同学。2007年以来,学校依托励志社团开展学习互助活动。自强社组织WORDPPTC语言等培训和上机实操;励志中队组织考前答疑、考前串讲,四、六级真题模拟测试等;曾宪梓卓越发展社开展集体自习,从自身做起带动周边更多同学参与进来。这些长期坚持的学习帮扶活动“传、帮、带”效果很好,形成良性循环。学校每年组织优秀少数民族学生去到预科学校交流经验,促进他们抓紧预科学习时间强化语言学习,为大学学习打好基础。

三、心理帮扶来保障,培养学生健康、自信、快乐成长、成才。

学生资助办公室与心理健康咨询中心联合组织辅导员、班主任培训,力争基层工作时做到互补融合,有效帮扶;做家庭经济困难等级认定与心理中心做“五困排查”(包括经济困难)时,及时沟通相关情况,针对“双困”学生及时制定帮扶方案。励志类实践团制定实践计划时,资助办老师负责带队和过程指导,心理老师帮助分析实践目标设定和实践预想;新生生活座谈会上,资助办老师讲解申请各类奖助学金和补助的办法,心理老师帮助同学分析初入学遇到的生活上遇到的障碍和困难;学习经验座谈会上,在优秀学长交流后,心理老师会从心态上给同学进行启迪。

四、实践锻炼鼓干劲,为学生了解社会、开阔视野创造条件。

学校有八百多个岗位招聘经济困难学生做学生秘书;通过这个途径,老师可以充分了解学生的想法、生活及学习状态,学生也通过帮助老师工作,增进对学校的认同感。学生在获得经济资助的同时,也提升了人际交往能力、办事工作能力,实现了自身综合素质的提升。积极组织学生参加“希望工程激励行动”,鼓励励志类社团的成员立项参与公益活动。开展“励志先锋”暑期社会实践,由获得“励志先锋”的同学组成实践团,开展社会调研和社会观察活动。组织学生走进企业开展实习,与企业合作派遣品学兼优的学生到美国参访学习,鼓励学生到社区服务,参加志愿者服务等。

五、公益活动做补充,开展自强、自立、诚信和感恩教育,引导受助学生积极参与公益活动,形成感恩互助的良好氛围。

学校开学期间开展“爱心1+1”活动,即1名高年级自强社骨干成员联合其他社员,与其接待的“绿色通道”困难新生结成为期1年的互助小组,学长给予新生学业、生活各个方面帮助。学校学生服务大队、自强社等励志类社团开展了丰富多彩的公益活动:组建学生电影放映队,从选片、宣传、放映到成功举办电影节;开展“爱心宿舍”项目,爱心宿舍成员捐赠书籍、废旧物品、零钱,筹集到善款捐给希望小学及红十字会;举办“薪火相传”赠书活动,将捐赠的考研复习资料及课本收集并分类整理,分发给有需要的同学;走进社区开展电脑义诊活动,上门服务,现场维修。各项活动坚持长期开展,形成品牌,注重实际效果。学校结合学生资助工作坚持开展诚信感恩教育;结合国家助学贷款工作开展“感恩青春诚信人生”图片展,结合奖助学金申请开展“诚信校园行”宣讲会,开展“校园诚信月”及“感恩毕业季”活动,与学校基金会开展毕业生回馈母校小额捐助“大爱基金”等活动,在校园里营造和形成感恩互助、自强诚信的氛围。

北京理工大学将进一步加强资助育人工作,继续努力在资助途径多元化、资助方式个性化等方面下功夫,务求资助工作实效,打造家庭经济困难学生“顺利入学、无忧生活、快乐学习、个性发展、如愿就业”的平台,培养学生“先自强、再自立、能诚信、敢担当、知感恩、有回馈”的意识,实现学校“高远的理想、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”的育人目标。(来源:北京理工大学)

 

 

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001