学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
经验交流
您的位置: 返回首页>>工作动态>>经验交流>>正文
东北师范大学构建“五益”资助育人模式 助力家庭经济困难学生成长成才
2016-03-14 20:05 xgbjdb  审核人:

党的十八大提出要“大力促进教育公平,提高家庭经济困难学生资助水平,让每个孩子都成为有用之才”,这对高校学生资助工作提出了更高要求,更明确了资助以育人为最终目标这一理念。东北师大在坚持和完善“双线资助”模式基础上,结合资助工作特点和家庭经济困难学生特点,瞄准家庭经济困难学生特有需求,发挥资助工作特有优势,以高校人才培养中心任务为目标,进一步探索育人载体和平台,形成了融合益创、益教、益读、益盟、益院的五益资助育人新模式,进一步助力家庭经济困难学生成长成才。

“益创-为中国梦而创”:旨在结合时代要求,提升家庭经济困难学生创新创业能力。为此,东北师大开展了三项助力活动,首先,积极争取社会资源,设立创业助学公益基金,为有创业梦想、创业激情和创业能力的学生提供资金扶持。其次,成立创业助学实验班,邀请校内外创业导师定期为学生提供无偿的创业培训及指导,向学生传授创业经验。最后,开展创业助学论坛和创业助学大赛,通过讲座、比赛等形式,激发学生创业热情、培养学生创业能力。东北师范大学经济学院2011级本科生刘淑媛是创业助学实验班的一名学生,大学四年,她通过创业助学金的扶持,校内外导师的培训指导,创办了长春市风恪商贸有限公司,规模从最初的6个人发展到拥有全职、兼职在内的60人,公司半年的营业额就达到近30万元,并于2014年拓展了新的创业领域——大学生求职与培训。目前,她正着手注册吉林省风恪信息咨询有限公司,并致力于创办公司门户网站“汇智联达”。

“益教-为中国梦而教”:旨在突显师范大学特色,促进若干家庭经济困难学生成长为未来教育家。东北师范大学于2006年成立以家庭经济困难学生为主体的“爱心学校”,为学生爱心奉献和能力提升打造专业平台,努力促进其成长为未来教育家。爱心学校自建立以来,秉承“耐心育人以学识,爱心助人以成才”的理念,不断完善爱心教师考核培养体系,通过制定爱心教师选拔聘任管理办法、建立系统培训与专题报告相结合的培养体系、举办教师技能大赛等多种途径,进一步提升教师素质、规范支教标准、提高教学水平。2006年,爱心学校建立了第一个校外支教基地,并坚持每年拓展一个支教基地,至今共建立10余个支教基地。通过“周内基地支教”、“周末公益家教”及“暑期支教实践”三位一体的支教模式,免费为农民工、下岗职工和低保家庭子女授课,共培育爱心教师5000余名,授课50000余节,受益家庭经济困难中小学生近万名,得到社会各界的一致好评。

“益读-为中国梦而读”:旨在以读书厚重家庭经济困难学生的文化底蕴。为不断提高家庭经济困难学生文化修养,厚重其文化底蕴,东北师大积极推进“益读”项目。学校定期为家庭经济困难学生推荐和发放经典书目,引导学生多读书、读好书,并定期举办读书交流会,分享心得体会。与此同时,创建“青年书童”微信公众号,引导学生为实现中国梦而广泛阅读、深入思考、积极探讨,提升理论知识素养和文化底蕴。另外,家庭经济困难学生自发开展“助读”项目,为他人实现“读书”梦想。“助读”项目针对品学兼优但家庭贫困的中小学生设立圆梦助学金、奖学金,组织公益募捐,鼓励他们克服困难,努力求学。目前,已资助学生30余人,资助金额5万余元。首批受助学生现已考入大学,其中一名同学于2012年以全市第一名的成绩考入了重点高中。

“益盟-为中国梦而盟”:旨在整合社会资源,切实满足家庭经济困难学生个性化发展需要。2013年以来,学校加强与政府、企业、媒体联合,整合四方优势资源,搭建资助育人新平台,并先后启动了微心愿助学项目和U-G-E-M结对助学项目,不断促进学生爱国感恩、自立自强、诚信友善、全面发展。其中,“微心愿”助学项目是家庭经济困难学生按需助学新模式,旨在凝聚、整合全校师生、校友和社会力量,满足家庭经济困难学生的多样化需求。通过征集微心愿,唤起更多人关注公益,实施既扶贫又扶志的双线资助,鼓励学生爱校感恩、自立自强。项目自实施以来,受到了吉林省青少年发展基金会、民革吉林省中山博爱联盟、吉林省中小商业企业协会、吉林省名优企业及社会各界爱心人士的高度关注和大力支持,先后募集社会资源近100万元,帮助近2000名学生实现心愿,占全校家庭经济困难学生人数的70%。实现心愿的学生非常感动,纷纷表示一定会好好学习,将爱心传递下去,将来更好地回报学校和社会。这种结合学生个性化需求,随时随地为学生提供物质帮助、心灵解惑、价值引领的资助模式,真正实现了“我们给的恰是学生想要的”,解决学生经济困难的同时,更能让学生体验温暖、爱国感恩、自立自强。“U-G-E-M结对助学项目”由学校联合吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省教育厅、吉林省人力资源经理人联合会、新华网吉林分公司共同发起,致力于整合大学、政府、企业、媒体四方优势资源,根据学生发展意愿,广泛发动校内外导师资源,为学生尤其是家庭经济困难学生“一对一”配备“助学导师”,他们为学生提供纯公益性的帮扶教育,着重于为学生提供贯穿大学四年的生涯发展指导,切实提升学生核心竞争力。自项目实施以来,先后为100余名学生配备了专业校外导师,开展各类专题报告近20场、一对一辅导500余次,切实解决了学生成长发展过程中的困难和问题,深受学生欢迎。

“益院-为中国梦而院”:旨在瞄准家庭经济困难学生特定需求,创建家庭经济困难学生互助发展平台。学校把书院制引入资助育人体系,面向全校家庭经济困难学生、结合学生发展需要成立了励志书院。学校在两校区开辟600余平米专用场,先后投入近100万元建设励志书院,创建家庭经济困难学生互助发展平台。励志书院积极打造图书漂流、读书汇报、励志论坛、励志讲堂等特色品牌育人项目,并结合学生需求,设立“学思班”和“仿吾班”。“学思班”主要面向非师范专业学生,意在发扬首任校长张学思将军艰苦创业、自力更生的革命精神,全力支持学生科技创新、创业。目前,已经募集50余万元的创新创业孵化基金。“仿吾班”主要面向师范专业学生,旨在铭记和践行老校长成仿吾先生“办好师范教育”的嘱托,对学生在师德师风、教师技能等方面进行教育培养。

东北师范大学认真贯彻十八大报告精神,切实落实学校第十四次党代会要求,按照“内涵发展、提高质量”的总体思路,结合资助工作新形势,构建“五益”资助育人模式,不断提升资助育人实效,努力实施更具个性化、更有人情味的资助。(信息来源:东北师范大学)

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001