学工部奖贷办
返回首页|中心简介|工作动态|资助政策|办事流程|工作图片|资助育人|表格下载|留 言 薄
站内导航
 
经验交流
您的位置: 返回首页>>工作动态>>经验交流>>正文
看!西北农林科技大学是如何推进国家助学贷款贷后管理的?
2016-03-16 16:47 xgbjdb  审核人:

西北农林科技大学高度重视国家助学贷款贷后管理工作,探索构建了“三个三”助学贷款贷后管理工作模式,取得明显工作实效。

三位一体,做深做实贷款学生诚信教育。学校将诚信立人有机融入社会主义核心价值观教育体系,精心打造了主题教育、仪式教育、实践教育三位一体的诚信教育模式。一是学校邀请知名专家、社会成功人士等定期举办诚信专题报告,组织开展个人征信知识竞赛、演讲赛、有奖征文等系列活动,坚持主题教育不断线,使诚信理念入脑入心;二是把握借款合同、还款协议签署等重要节点,邀请经办行负责人现场开展仪式教育活动,普及契约诚信知识,见证学生签约,并设计“人生金钥匙”精美礼品袋发放学生,固化学生诚信还款意识。三是学校要求贷款学生每年至少参加20学时的公益实践活动,并建卡记录考核,在实践公益活动中强化学生的责任担当和诚信自觉。

三库融合,做实做细贷款学生跟踪服务。学校整合对接教务处、就业中心、心理咨询中心学生信息库,建立贷款学生信息库,开展贷款学生分类跟踪指导服务。一是与教务信息库对接,及时更新贷款学生学籍异动信息,并针对贷款学生学业困难等问题,分类开办学习能力提升辅导班,每年举办3期。二是与心理咨询中心信息库对接,及时发现贷款学生心理上遇到的困难,协同心理专业老师及时采取心理辅导、疏导等帮扶措施,帮助其培育健全人格。三是与就业中心毕业生信息库对接,对就业困难的学生,协同院系重点做好就业推荐、信息反馈工作,促进贷款毕业生充分就业,并准确掌握毕业生工作流向,为基层就业的毕业生做好学费代偿手续办理服务。

三方合力,提醒督促贷款毕业生按时还款。建立学校学生资助管理中心、经办银行(生源地县级资助管理中心)、毕业生及家长三方沟通交流工作机制,合力推进毕业学生按时还贷。一是建立贷款毕业生网络平台账号信息库,动态维护毕业生工作单位、固定电话、手机、微信、QQ信息,并通过网络信息平台向毕业生推送发布还款信息、个人征信知识等服务,提醒毕业生按时还款;二是建立与学生家长信息交流机制,对还款逾期学生向其家长发送信函、信息,请学生家长协助督促还款;三是与经办银行及县资助中心建立工作沟通机制,定期了解逾期学生情况,保持良好的工作沟通与合作。经过各方的共同努力和推动,学校国家助学贷款工作有序推进,取得显著实效。

关闭窗口

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学学生资助管理中心   地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001